Тимати – в Одессу, «Океан Ельзи» – в Москву! — Новые Известия

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили попросит погранслужбу Украины не пускать российского рэпера Тимати для выступления на концерте в Одессе. Об этом он написал у себя в фейсбуке.

«Я приветствую приезд российских туристов в Одессу, был бы счастлив увидеть здесь Макаревича, ДДТ, Земфиру, которая открыто поддерживала Украину», – уточнил Саакашвили.

Саакашвили морально поддержал клуб, в котором должен состояться концерт (то есть не «нагнул» и не закрыл), но заявил: «Не понимаю, как вы могли пригласить Тимaти… Не говоря уже о том, что это лучший друг Кадырова, у которого руки по локоть в крови украинцев в Донбассе».

Война политиков с артистами длится уже второй год. В России запугали лучших украинских рокеров – «Океан Ельзи» и «Воплi Вiдоплясова», которые из-за поддержки Майдана по-прежнему не могут выступить в нашей стране. На Украине продолжается закручивание гаек в отношении тех, кто хотя бы раз высказал свое мнение относительно всей этой большой бучи, и это мнение не совпало с мнением властей Украины.

Лично мне, как журналисту, крайне досадно еще вот что. В интервью из артиста и так порой слова не вытянуть. После событий на Украине они и вовсе замолчали. Артисту теперь впору осваивать еще и профессию дипломата – потому что нужно сказать много и при этом не сказать ничего.

Украинская история разделила как общество в целом, так и артистический (и в частности музыкальный) цех. Лично по моим ощущениям, российские поп-рок-музыканты разделены на два примерно равных лагеря: те, кто поддерживает происходящее в России, и те, у кого фига в кармане. Публичное пространство переваривает только верхнюю часть этого айсберга: Макаревич пишет очень едкие песни на злобу дня, Вика Цыганова пляшет за Новороссию. Есть те, кто не лезет особо на рожон, но чья позиция все же озвучена и понятна: Константин Кинчев, Диана Арбенина, Александр Ф. Скляр, Сид из панк-группы «Тараканы», Надежда – извините – Бабкина.

Земфира помахала украинским флагом на концерте в Тбилиси. Она ничего не говорит, но когда после истории с Крымом она снесла все со своего сайта, оставив одну только песню своего друга Славы Вакарчука из «Океана Ельзи», позиция в общем была понятна. Поскольку слов не произносится, Земфиру до сих пор не внесли ни в какие списки «врагов народа» – хотя бы на НТВ.

Кстати, на воскресном сете Земфиры в московском парке «Коломенское» на фестивале «Пикник «Афиши» были замечены зрительницы с украинским флагом. Хотя вообще-то «доброжелатели» обещали ей принести флаг Новороссии: мол, пусть и им помашет. Судя по всему, не принесли, и у Земфиры было прекрасное настроение: по ней соскучились и поддерживали неистово. А до этого на главной сцене фестиваля выступал большой кумир молодежи Иван Дорн, который вообще-то гражданин Украины. В конце сета он прокричал: «Москва! Киев! Дружба!», заставив повторить это и публику.

Дорн, кстати, в связи с ситуацией чувствовал себя немного неуместно. Тушевался, по крайней мере между песнями. Артистам из одной страны сегодня НЕЛОВКО на концерте в другой. Они чувствуют себя не в своей тарелке, чувствуют уязвимыми, постоянно ждут какого-то ножа в спину. Если их вообще пускают. Люди, которых знают и любят миллионы, подходя к пункту пограничного контроля, не знают, пройдут они через границу или нет. А вернувшись домой, не знают, сколько мерзости про них скажет телевизор.

Лично я не могу сказать, что испытываю глубокое уважение к Тимати. Как к его песням, так и к его позиции о том, что Украина – это младший брат России, который начал пить и употреблять наркотики. Лично мне со всех точек зрения куда больше хотелось бы услышать «Океан Ельзи» в России, а от отсутствия Тимати Одесса, родившая таланты уровня Утесова и Жванецкого, полагаю, культурно не обеднеет. Но это все решать поклонникам, а никак не мне и не господину Саакашвили. Власти, которые начинают указывать, кто может приехать, а кто нет, заслуживают меньшего уважения, чем самый отвратительный артист-фанерщик. Говорят, что список из 500 деятелей российской культуры, которым может быть запрещен въезд на Украину, тамошний минкульт наконец-то составил и на днях отправил на утверждение силовикам. Боже, чем занимаются наши минкульты?! Второй год сидят и мониторят, кто что сказал, кто о чем подумал и не наградили ли где кого-нибудь «вражеского».

Кому неприятно, что артист А спел на Майдане или артист Б братался с Кадыровым, могут пойти к штатному психологу и поговорить с ним об этом тет-а-тет. Тиражировать свои комплексы в публичном пространстве, давать указания погранслужбе пущать только тех, кто им приятен, выкручивать лампочки в доме культуры, где должен состояться концерт, – это позорище. Мы все выздоровеем, когда осознаем это.

Автор – музыкальный обозреватель

Напишіть відгук