Святослав Вакарчук: "Страх я почувствовал, когда побывал в Тбилиси"

Святослав Вакарчук: "Страх я почувствовал, когда побывал в Тбилиси"
руководитель "Океана Эльзы" и инициатор проекта "Брюссель" последнее время редко общается с прессой, но для "Комсомолки" сделал исключение и ответил на вопросы наших читателей.
О "Брюсселе"

Чему научил меня проект "Брюссель"? Во-первых, было очень интересно побывать в ситуации, когда не только ты являешься солистом и певцом. Это очень помогает почувствовать группу по-новому и ощутить себя человеком, который создает важную работу, но не является главным на сцене. Во-вторых, научил тому, что с различными творческими личностями очень интересно и вместе с тем очень сложно работать. 
О страхе

Последнее выступление в рамках проекта "Брюссель" должно было состояться в Днепропетровске еще 29 апреля, но за два дня до нашего приезда там произошли теракты. Несмотря на это, мы готовы были играть концерт хотя в этот день, хотя на следующий и перенесли выступление только из-за решения городских властей временно отменить массовые мероприятия.

Страшно не было, наоборот, хотелось сыграть и поддержать пострадавших морально.  А страх я испытал не так давно, когда был в Тбилиси и ранним утром почувствовал землетрясение. Со мной такое произошло впервые, и хотя, слава Богу, ничего серьезного не случилось, это принесло новые эмоции и было довольно страшно.
О восхищении

Есть довольно много исполнителей и людей, которыми я восхищаюсь. Да и вообще, люблю восторгаться всем интересным и тем, что приносит мне вдохновение и помогает развиваться. Неоднократно уже говорил, что люблю группу The Beatles. В последнее время все больше осмысливаю себя именно в рамках группы, меня интересует групповое творчество. Поэтому не перестаю восторгаться силой группового творчества Led Zeppelin: такого музыкального взаимопонимания, взаимодействия, некой особой химии, которая была между ними, я больше не видел ни у кого. Особенно это касается их живых выступлений.
О зависимости от зрительской любви

Чувствую я себя зависимым или нет, можно будет сказать тогда, когда не станет любви или эмоций. Пока же они у меня есть и надеюсь, никогда не пойму, как бывает по-другому. Возможно, это как наркотик: когда он есть - не кажется, что ты зависим, когда нет - сразу чувствуешь. 
О Евро-2012

Пойду на все матчи, которые позволит посетить наш гастрольный график - у "Океана Эльзы" в июне довольно много концертов. Конечно, в дни матчей, когда буду в Украине, обязательно приду на стадион. Планировал посмотреть на Украину со Швецией в Киеве и Англию с Францией в Донецке.
О патриотизме

Патриотизм, как правило, зарождается в раннем детстве - в семье, воспитывается в детском садике и школе. А для большинства населения Украины на сегодня ключевым является решение финансовых проблем. Может, именно следовательно сейчас не так много уделяется внимания воспитанию детей. К сожалению, это (пробелы в воспитании и отсутствие патриотизма) накапливается и становится заметным. 

Кроме этого, как мне кажется, патриотизм воспитывают и такие вещи, как позитивные события, которые происходят в твоей стране. Когда-то такими считались завоевания и военные победы. Сегодня это успешная экономическая политика, успехи в спорте, культура, которую знают во всем мире. Постепенно в Украине будет все больше таких достижений. Мне кажется, мы - одни из тех, кто потихоньку все делают для этого.
О "месте силы"

Я очень четко и ясно помню, что почувствовал силу, находясь в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Там действительно ощущаешь эту энергию. Да и в целом старый Иерусалим - очень энергетически сильное место. Еще одно такое пространство для меня, которое подпитывает энергией, вдохновляет, - склоны Женевского озера. И естественно, центр моего родного Львова. 
Блиц

- Что проще: просить прощения или прощать? 

- Прощать лично мне намного проще. 

- Что вы не смогли бы никогда простить даже своим близким и любимым людям? 

- В первый момент может показаться, что какие-то поступки простить нельзя. Но мне кажется, что любимым можно простить все.

- Лучший способ борьбы с людьми, которые раздражают?

- Не замечать их.

- Как вы относитесь к переменам?

- Я жалею, когда они вокруг нас не происходят. 
СПРАВКА "КП"

Альбом "Брюссель" был записан в августе 2011 года в столице Бельгии. В него вошли 12 композиций, которые звучат на украинском и английском языках. Вместе со Святославом Вакарчуком, который выступил инициатором проекта, автором и исполнителем большинства композиций, над новым материалом также работали Сергей Бабкин, Дмитрий Шуров (экс-участник "Океана Эльзы",  теперь - "Pianобой"); Петр Чернявский (гитарист "ОЭ") и Макс Малышев, один из лучших украинских барабанщиков на сегодняшний день. Финальный концерт украинского тура "Брюсселя" состоялся 19 мая в Днепропетровске.

Сводка.нет - Новости Украины и Мира

Напишіть відгук