От субботы до субботы. Янукович надерзил Европе, Кличко собрался брать Киев, Ющенко продолжает обвинять Тимошенко

Украинский Президент на повышенных тонах пояснил европейским СМИ, почему Юлия Тимошенко до сих пор не на свободе. В ЕС Виктора Януковича услышали и перенесли его визит в Брюссель на неопределенный срок. После визита в США Виталий Кличко заявил о неизменном желании бороться за пост столичного мэра. Виктор Ющенко примеряет наряд адвоката нынешней власти.

Дерзость недели – заявления Виктора Януковича. Глава государства решил с присущей его фактуре прямотой и твердостью дать понять блюстителям демократии из Европейского Союза, что не склонен поддаваться публичному давлению. В интервью сразу нескольким западным СМИ и телеканалам Янукович дал понять, что Тимошенко освобождать нецелесообразно, а статус оппозиционера индульгенцией не является. Это заявление Президент не преминул приправить стремлением увидеть в будущем соглашении об ассоциации Украина – ЕС перспективу членства нашей страны в Европейском Союзе. Позицию Януковича назвали «дерзкой», но на Банковой, видимо, вспомнили, что и книга Барака Обамы называется «Дерзость надежды», и обижаться не стали. Очевидно, что Виктор Федорович храбрится и пытается доказать европейцам, что Украина им нужна. Окончательная развязка драмы «Сближения ЕС и Украины» ожидается не раньше декабря.

Демарш недели – перенос визита Януковича в Брюссель. Перенос визита за два дня до его даты – факт показательный. Не приходится сомневаться, что в Европейском Союзе решили показать Виктору Януковичу, что развитие ситуации в Украине не вполне отвечает представлениям элиты Старого Света о демократии. При этом захлопывать с размаху перед украинским носом евродверь или вводить воспеваемые отечественными оппозиционерами санкции в Европейском Союзе определенно не спешат. Более того – согласовали все положения о создании зоны свободной торговли, не забыв напомнить, что отдельного подписания соглашения о ЗСТ и политической ассоциации ожидать не стоит.

Ритуал недели – визит Дмитрия Медведева в Донецк. Охлаждение отношений между Украиной и ЕС определенно питает надежды Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Пока первый в качестве хромой и бескрылой утки цитировал в Донецке отзывы болельщика «Зенита» о местном аэропорте, премьер и реальный хозяин России дал отмашку в родном Петербурге на подписание соглашения о свободной торговле в рамках СНГ. Дмитрий Анатольевич плавно уходит обратно, в тень Владимира Владимировича, не скрывающего уверенности, что Украина захочет присоединиться к Таможенному Союзу, который должен стать фундаментом для Евразийского. 

Заявка недели – Виталий Кличко. После традиционного для украинских оппозиционеров посещения Вашингтона, где его принимали на достаточно высоком уровне, Виталий Кличко заявил, что будет баллотироваться в мэры столицы, а партия «УДАР» пойдет в Верховную Раду. Он подчеркнул, что ни о чем с президентской администрацией договариваться не собирается. Неизвестно, насколько эти откровения перепугали Банковую, но у самого боксера-политика, похоже, наблюдается легкое головокружение от несуществующих политических успехов. Не оспаривая достаточно высокую популярность Кличко в столице, хочу напомнить, что реального опыта управления чем-либо, кроме промоутерской компании «К2», Виталий не имеет, а накопившиеся киевские проблемы способны нокаутировать даже более яркую политическую звезду, чем Кличко.

Шалости недели – бютовские демарши в парламенте. Вторая по величине парламентская фракция продолжает пытаться компенсировать растерянность, вызванную приговором Юлии Тимошенко, показательными акциями. «Хор мальчиков» в дорогих костюмах не позволил выступить во время дня правительства министру внутренних дел Анатолию Могилёву, традиционно нелюбимому оппозиционерами. По мнению представителей БЮТ-Батькивщины, Могилёв не достоин выступать с парламентской трибуны. Если такая же принципиальность будет проявлена «сердечниками» по отношению к Виктору Януковичу, то законодателям не избежать рукопашной. Одновременно бютовцы пугают своих коллег из парламентского большинства постановлением о роспуске Верховной Рады, хотя прекрасно знают, что не соберут голосов даже для его внесения в повестку дня.  Пока инициативы оппозиции укладываются в давнюю формулу «Назло маме отморожу уши».

Герой-одиночка недели – Олег Полищук. Ничем не примечательный как законодатель Олег Полищук, представлявший в парламенте Народную партию, решил добровольно сложить депутатский мандат. Не факт, что Олега Викторовича ожидает сольная карьера, как отказавшегося от статуса парламентария лидера группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука, скорее, присутствуют какие-то личные резоны. Для потенциальных претендентов на участие в мажоритарных выборах такой кульбит может оказаться неплохой стартовой площадкой, дескать, все бросил и пришел к избирателям.

Прогнозист недели – Виктор Ющенко. Третий президент продолжает работать на подтанцовке у своего тезки и преемника. Правда, тема критики Тимошенко для Виктора Андреевича столь органична, что особых усилий и индивидуального настроя не требует: бывшую соратницу Ющенко распекает, не жалея сил и средств. На этот раз бывший герой Майдана прозондировал почву на тему создания газотранспортного консорциума с Россией, дав основания предположить: что у Ющенко на языке, у Януковича на уме.


Відкрити всі посилання у табах: [1 - 5]

Напишіть відгук