Меньше героизма. Ответ на заявление Вакарчука

Меньше героизма. Ответ на заявление Вакарчука

Источник Новое время

Для движения вперед Украине нужно много тихих героев

Святослав Вакарчук произнес весьма критическую речь на вручении ордена Свободы. Большинство озвученных позиций — сильная и справедливая критика, однако призыв Славка к героизму в политике изрядно огорчил. И вот почему.

Героизм похож на эмоциональный наркотик, о красивые медиа-истории и тяжелые обстоятельства можно сочинять и произносить речи, но нам нужно меньше героизма и больше покоя — покоя-застоя, а спокойствия-уверенности.

Нам нужны Силы спецопераций, которые спокойно идут в тыл врага, потому что знают, что опираются на актуальные данные разведки и на уверенность в подготовке коллег в штабах.

Нам нужны следователи НАБУ, которые спокойно одевают наручники на самых именитых преступников с найпафоснішими мандатами, ведь они знают, что за ними — закон и его служители.

Нам нужны военные пилоты, которые спокойно вылетают на задание, зная что их прикрывает весь ресурс разведки, противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы; что за спиной нет ни одного предателя.

Нам нужны врачи, которые могут спокойно делать вакцинации, зная, что вакцина куплена не на коррумпированном тендере и не грозит детям.

Нам нужны родители, которые спокойно ведут детей на профосмотр и к врачу, зная, что их ребенка защищаются профессиональные стандарты, этика и ответственность.

Нам нужны талантливые предприниматели, которые спокойно регистрируют в Украине патенты на яркие технологии, зная, что они защищены от мастеров украсть чужие творения и рейдеров.

Нам нужна страна, в которой много дел делается спокойно. Хорошо отлаженный механизм это, часто, очень скучное зрелище. Но система дает спокойно творить и не быть повседневным героем — в маршрутке, налоговой или в службе тылового обеспечения. Система дает уверенность.

Нам нужно меньше героизма там, где его можно избежать, и нужно больше ответственности тех, кто приводят к героизму и появления новых героев часто, посмертных. Ведь за героизмом часто стоит безответственность и преступление — не только в делах войны, но и в делах мира.

Нам нужны системы. А для систем нужны архитекторы. Украине для движения вперед нужно много тихих героев, которые строят системы будущего — от безопасности до экономики.

Ибо если раньше эти системы — МВД, СБУ, разведка и другие силовым, реально работали весной 2014-го, в донецком аэропорту сегодня садились бы мирные самолеты. А маршрут Гіркіна и Ко закончился бы в следственном изоляторов или славянском морге. Мы не знали бы десятков и сотен новых героев, но скольких бы детей укладывали спать их живые родители.

Героизм — это эмоционально, системы — нет. Но в учебниках истории Украины в 2050 году должно найтись место архитекторам ее прогресса. Для этого нужно опираться не только на эмоции, но и на длительную, скучную и, на первый взгляд, не весьма героическую работу по перестройке фундаментальных систем страны, превращение ее архитектуры. Ведь сбои старых систем дали нам слишком много героев, которые уже не с нами.

***

Славик, ты имеешь сверхмощный социальный капитал. Твоими песнями и силами создано много прекрасного в Украине. И в стране, которая имеет бешеную зависимость от эмоций, ты можешь помочь сделать следующий шаг: сформировать вкус к здравому смыслу, к рациональных решений, к качественной архитектуры страны. Хотя бы потому, что украинцы слишком часто стали полагаться на героизм или волонтерство как нечто повседневное. Мы должны были бы искать не новых Геркулесов, а новую архитектуру общего дома.

Ярослав Киевский

Напишіть відгук