Без хозяев

 - Украина играла сегодня достойно! Они заслужили уважение! Спасибо, ребята! - написал после окончания матча в Донецке лидер «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук. Сборная Украина простилась с турниром действительно красиво: команда Олега Блохина имела ощутимое преимущество над англичанами, пропустив только один – и не самый логичный – мяч, а венгерские судьи умудрились не заметить чистый гол Марко Девича. Сборную Украину стадион провожал овацией, а атмосфера матча была отличной – как и подобает быть на переполненном большом стадионе без беговых дорожек. «Донбасс-Арена» и правда поражает: в ночном подсветке донецкий стадион выглядит куда эффектнее, чем разработанная теми же архитектурным бюро «Альянц-Арена», а днем стадион в Донецке и его окрестности выглядят очень мило: пруд с утками, фонтаны, много зелени. Кажется, вокруг донецкой арены постелен лучший газон, чем на стадионе в Варшаве.

 

«Донбасс-Арену» справедливо называют главной достопримечательностью Донецка – но это не значит, что за пределами стадиона в городе все плохо. Пусть в столице Донбасса и не так много достопримечательностей, но то, что есть, сделано очень добротно и душевно. Аллеи и парки отлично оборудованы – добротная несобянинская плитка, красивые клумбы, фонтаны, правильно расположенные лавочки. Гулять по центру Донецка действительно удовольствие – если не заходить слишком далеко, по крайней мере. На аллее Пушкина – главном променаде Донецка – находится один из многочисленных фан-шопов «Шахтера» с большим изображением Дмитрия Чигринского и призывом покупать новый комплект формы «Шахтера» сезона… 2009/10! К тому времени Чигринский еще даже не успел перейти в «Барсу», чтобы потом вернуться в обратном направлении.

 

Главный провал Донецка на Евро-2012 – это фан-зона. Если в других городах турнира фан-зоны находятся в самом центре и потому удобны для болельщиков, то донецкую фан-зона расположена на отшибе – в парке Щарбакова.

Идти туда приходится по мосту через пруд, после чего волонтеры объясняют, куда следовать дальше: «подниметесь вверх, обойдете фонтан, дальше мимо будки, пройти влево от старого стадиона, а дальше увидите». На моих глазах ребята, выслушавшие это объяснение, развернулись обратно. И правильно сделали – в фан-зоне было не слишком-то весело, да и размер ее слишком мал.

Неудачное расположение фан-зоны жители Донецка объясняют волей мэра, заявившего, что он «не допустит пивную в центре города». Остальные города почему-то позволяют – и получают засчет этого лучшие впечатления от десятков тысяч туристов со всего мира.

Группа английских фанатов сборной Англии еще с утра оккупировала донецкий паб с самым приятным для англичан названием - Golden Lion. Прямо напротив памятника Ленина.

 

Помимо украинских милиционеров, около англичан дежурила и родная полиция:

 

А названием бара-ресторана «Ливерпуль» не слишком прельстило английских фанатов – там сидели в основном украинцы, выстаивавшиеся в очередь, чтобы сфотографироваться на фоне памятника Beatles.

 

Кроме пяти-шести тысяч фанатов, из Англии в Донецк прибыл и внушительный десант журналистов, с утра до вечера сидевших в пресс-центре с лептопами, открытыми на одной и той же странице – twitter.com.

 

На переднем плане с макбуком -  шеф-редактор Guardian Даниэль Тейлор. У него 67 тысяч фолловеров в твиттере. В следующем ряду справа - Энри Винтер из Daily Telegraf. На него подписаны 333 тысячи фолловеров. Это больше, чем у Навального. Наконец, парень еще одним рядом дальше в розовой рубашке – это корреспондент Daily Mail Мэтт Лоутон – 46 тысяч фолловеров.

Россия, увы, не может конкурировать с Англией не в популярности футбола, ни в распространенности твиттера. А потому российские журналисты, с легкой завистью поглядывая на английских коллег, строили планы, как бы отжать у них фолловеров. Энди Винтера было предложено просто взять в плен – и заставлять ставить ретвиты. С Мэттом Лоуттоном была идея организовать хитрую операцию – зайти к нему с одной стороны и отвлечь внимание, пока с другой стороны к его лэптопу подкрадется другой человек, чтобы понаставить ретвитов. А вот шеф-редактор Guardian почему-то сам в твиттер долго не писал, предпочитая читать других – на то он и шеф-редактор! Его решили не похищать и не разводить, а просто вступить в устные переговоры. По результатам которых Даниэль Тейлор объяснил, откуда за четыре часа до матча у английских СМИ появилась информация, что место в основном составе сборной Англии займет Миллнер, а не Уолкотт, как ожидалось за день до матча. Шеф-редактор рассказал, что информация об отсутствии Уолкотта просочилась из ближайшего окружения Уолкотта.

В остальном никаких сюрпризов в составе «Трех львов» не произошло. Вернувшийся после двухматчевой дисквалификации Руни вышел в основе вместо Кэрролла, а Уэлбек сохранил место в стартовом составе и теперь угрожал воротам Пятова на пару со своим постоянным партнером по атаке «МанЮнайтед».

Российские журналисты между тем чувствовали себя обделенными – почти никому не дали пропуск в микст-зону. Некоторые даже опасались, что останутся без билета на полуфиналы и финал – из-за того, что сборная России не вышла в плей-офф, и теперь приоритетное право на билеты на матчи будет у журналистов из тех стран, чьи сборные еще остаются участниками турнира. «Теперь мы чужие на этом празднике жизни», - авторитетно заявил Борис Левин.

К полудню газоны в окружении «Донбасс-Арены» оказались оккупированы… загорающими фанатами. Температура в это время была около +33 градусов.

 

В окрестностях стадиона тем временем бродили около стоявших на светофоре машин продавцы, предлагавшие водителям покупать два вида флагов – украинский и… пиратский. Украинские расходились лучше.

 

Украинское ноу-хау: вышиванки с эмблемой Евро-2012.

 

Характерные надписи на спинах украинских гаишников: «Дай»!

 

Бодрое настроение около «Донбасс-Арены» обеспечивали несколько групп музыкантов, игравших заводные мелодии. Многие болельщики пускались в пляс.

 

В целом атмосфера перед донецким матчем сборной Украины была чуть менее праздничной, чем в Киеве перед игрой сборной Украины со шведами. Но и здесь очень многие болельщики шли на стадион в украинских народных  костюмах. Особенно эффектно выглядели вышиванки. К слову, элементы вышиванок изображены и на официальных футболках сборной Украины, благодаря чему те выглядят довольно стильно и оригинально.

 

Церемония открытия матчей в разных городах Евро-2012 имеет одинаковыую концовку, но разное начало – в Донецке им стал… танец шахтеров! Хорошо хоть, что обошлось без крота-предсказателя.

 

Стадион выглядел полным, хотя купить билет за час до игры не было проблемой. Желавшие расставиться с лишними билетами болельщиками просили цену, близкую к номинальной. Один из украинских болельщиков рассказал, что купил билет перед стадионом за 350 гривен (35 евро) у англичанина, при этом номинальная стоимость билета была 700 гривен.

 

Фанатов сборной Англии в Донецке было слышно намного громче, чем четырьмя днями ранее в Киеве. И дело тут не столько в том, что они начали петь с большим воодушевлением (хотя наверняка это так), а, скорее, в другом – потому что на «Донбасс-Арене» нет беговых дорожек и трибуны расположены ближе друг к другу.

Гимны обеих команд были спеты болельщиками довольно мощно.

 

Английские фанаты на первых минутах полностью переигрывали украинских болельщиков. Гости из Британии пели фантастически мощно и слаженно.

Атмосфера внутри «Донбасс-Арены» оказалась просто завораживающей – мало того, что фанатов было гораздо громче (чем обычно) слышно, так вдобавок и игроков было видно просто превосходно. Мое место оказалось в восьмом ряду прямо за скамейкой сборной Англии – футболисты носились всего-то на расстоянии 12-15 метров. Это был фланг Коноплянки, ставшего главным вдохновителем украинских атак. Игра Коноплянка со товарищи смотрелась очень зрелищно, тогда как команда Ходжсона играла вторым номером и отнюдь не преуспевала в контратаках.

Праздничная атмосфера на стадионе довольно быстро материализовалась в волну, которую гоняли болельщики – все, кроме англичан. Они, как обычно, игнорировали волну. Но не могли и ей помещать – поскольку занимали только нижний ярус в углу поля, и украинские болельщики с верхнего яруса справлялись с продвижением волны и без британских гостей.

В первом тайме инициатива постоянно была у команды Блохина, и игра украинцев на чужой половине поля смотрелась довольно зрелищно,  но англичане действовали предельно дисциплинированно, не оставляя свободных зон, и действительно опасных моментов у ворот Харта было немного – ими оказывались удары Ярмоленко.

 

По итогам этого матча цена на Коноплянку поднялась – украинский хавбек под 19-м номером был великолепен.

Первый тайм пронесся на одном дыхании – после свистка на перерыв я впервые за много лет понял, что окончание первого тайма стало для меня полным сюрпризом. Как, неужели 45 минут уже пролетели? Пожалуй, за это время на гол украинцы вполне наиграли.

 

Англичане же открыли счет, по большому счету, в первой же опасной атаке за матч. Руни отметил свое возвращение точным ударом головой по пустым воротам – после навеса Джеррарда и грубой ошибки Пятова.

 

С точки зрения зрелищности матча гол англичан казался убийством матча – команда Ходжсона и  до этого играла слишком глубоко, а уж теперь, когда перед украинцами возникла необходимость забивать уже не один гол, а два, у англичан тем более не было резона нестись вперед. Украинская же команда бросилась в атаку с еще большим остервенением. Украинцы делали все, что могли.И форвард Девич, пробежавший в первом тайме больше всех партнеров по команде, переправил-таки мяч за линию ворот, но пятеро арбитров умудрились это дружно проморгать.

Стоило стадиону начать скандировать «Шева», как минут через пять форвард «Динамо» вышел на поле – и был встречен мощнейшей овацией вставших болельщиков. Стадион еще долго скандировал фамилию Шевченко, наконец-то вчистую заглушив англичан.

В концовке матча Блохин зачем-то бросил в бой… защитника «Ильичевца» Бутко, да еще вместо форварда Милевского. Замена повлекла за собой масштабные перестановки.

 

Украинцы были больше достойны победы, но не получили и ничьей. Зато стадион провожал с поля сборную Украины аплодисментами – сполна заслуженными. Команда Блохина весьма добротно провела матчи и против англичан, и против шведов, провалив лишь встречу со сборной Франции. Возможно – просто перегорев из-за того, что игры пришлось ждать лишний час.

 

Англичане же могли бы остаться в Донецке и на четвертьфинал – если бы не неожиданная осечка французов, из-за которой команда Ходжсона поднялась на первое место в группе и отправилась на четвертьфинал в Киев. Сборная Англии сыграет против команды, чей традиционный стиль игры наиболее похож на манеру игры англичан на этом турнире – сборной Италии. Если и эта игра не закончится нулевой ничьей, то когда же на этом развеселом Евро состоится первый матч без забитых мячей? Очень может быть, что никогда.

А в Донецке теперь обоснуется сборная Испании – если команда дель Боске обыграет здесь французов, то и полуфинал тоже проведет на «Донбасс-Арене». С этим повезло и сборной Испании, и болельщикам – в Донецке все нюансы игры видны лучше, чем где-либо еще. Всем, кроме венгерских судей, по крайней мере.

Напишіть відгук